I Colli Berici e l'Alto Vicentino

vicenza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esteso su un territorio vasto e morfologicamente variegato e complesso, il territorio vicentino rappresenta uno dei principali centri agroalimentari del Veneto. Non manca nulla: dai prodotti orticoli al vino, dalle carni alla frutta, passando per i distillati e per i formaggi.

A caratterizzare la produzione agroalimentare locale è soprattutto la cura dei prodotti, garantita da una struttura imprenditoriale fatta soprattutto di piccole e medie aziende. Dalla soprèssa al prosciutto berico, passando per asparagi, radicchio rosso, Asiago e Stravecchio di malga, ciliegie, polenta e baccalà, il tutto innaffiato da vini di sei zone DOC per concludere con mostarda, grappa e liquori. Tutto ciò che la terra berica può offrire come prodotto tipico, come specialità fatta in casa o come ricetta della nonna tramandata da generazioni, si trasforma dunque naturalmente in un piatto eccellente, voce d’autore nei menù dei locali nostrani. Verdura e frutta come i broccoli di Creazzo e Bassano, la ciliegia IGP di Marostica, la cipolla rossa, bianca e dorata, i l Mais Marano e la sua farina, i l radicchio prodotto nell’area berica e nel basso vicentino, i l riso Vialone Nano e Carnaroli dei produttori di Grumolo delle Abbadesse ed i funghi, oltre ad una serie di prodotti di nicchia come i bisi di Lumignano, il tartufo, le castagne, il sedano ed il fagiolo, prodotti meno conosciuti, ma forse proprio per questo meritevoli di sbarcare sulle tavole di tutto il mondo.

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1 I funghi di Costozza Damiano Savin
2 Olio d'oliva Euganeo-Berico Damiano Savin
3 Il morlacco Damiano Savin
4 Il grana padano Damiano Savin
5 Il prosciutto Euganeo-Berico Damiano Savin
6 broccolo fiolaro Damiano Savin
7 mais marano Damiano Savin
8 Patata di Roveredo di Guà Damiano Savin
9 soppressa vicentina Damiano Savin
10 Mostarda Damiano Savin
 
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