Il Delta del Po

La vicinanza del mare, con il suo clima,le abitudini della gente, il carattere della popolazione, lascia certamente una profonda traccia mediterranea nel sistema di cottura e nella scelta del cibo. Marinai di acqua salata, navigatori fin nei più lontani mari, dalle antiche origini etrusche alle conquiste marinare di Venezia, fino alle più pacifiche conquiste del turismo. Marinai di acqua dolce, trasportatori lungo i fiumi che attraversano la regione, vie da sempre percorse, a congiungere civiltà lontane e vicine, popoli estranei e familiari.

 Proprio nelle famiglie, a causa dei periodi disastri e delle alluvioni, si sviluppa una cucina spontanea detta anche di sopravvivenza, che non lasciava di certo spazio a realizzazioni gastronomiche complesse.

I nobili, i capitani, e gli amministratori veneziani proprietari delle Case Dominicali, Palazzi o semplicemente Cà, portarono in campagna le loro usanze alimentari che al contatto dei prodotti della terra, dell'acqua e dell'aria polesana, finiscono per subire delle trasformazioni dando origine al filone nobile e ricco della cucina polesana.
   Mostra # 
# Titolo articolo Autore
1 Le moeche Damiano Savin
2 Storione cobice Damiano Savin
 

Le più lette


Thumbnail
Pappardelle con crema di carote e rucola fresca
Primi  (16)
 
Thumbnail
Appareille a crepes
Impasti base  (14)
 
Thumbnail
Meringa ordinaria o francese
Impasti base  (14)
 
Thumbnail
Meringa italiana
Impasti base  (14)
 
Thumbnail
Meringa svizzera
Impasti base  (14)

Articoli

  • Lo storione cobice
  • I funghi di Costozza
  • Costo ricetta
  • La patata di Roveredo
  • Il prosciutto di Montagnana

L'Agroalimentare

#666
#666
#666

AGLIO DI VOGHIERA

AGLIO DI VOGHIERA Continua

#666

LO SCALOGNO DI ROMAGNA

LO SCALOGNO DI ROMAGNA Continua

#666
#666
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/939932RISO_DI_GRUMOLO_2.jpg
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/356406arance.jpg
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/302961moche.jpg
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/208069l___aglio.jpg
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/233858ulbo.jpg
http://www.chef4prof.it/components/com_gk2_photoslide/images/thumbm/454749Immagine9.gif
thumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnailthumbnail

Contenuti Multimediali

  • Sottovuoto
  • Cheesecake
  • Canestrelli